Datenschutzerklärung

Der Schutz deiner Privatsphäre und deiner personenbezogenen Daten ist Pipelife Austria ein wichtiges Anliegen, das wir bei Geschäftsbeziehungen stets berücksichtigen. Dementsprechend behandeln wir personenbezogene Daten vertraulich sowie im Einklang mit den gesetzlichen Datenschutzvorschriften und dieser Datenschutzerklärung.

1. Geltungsbereich dieser Datenschutzerklärung 

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir dich darüber informieren, wie die Pipelife Austria GmbH & Co KG mit personenbezogenen Daten umgeht, welche Informationen über die Nutzer unserer Website(s), Online-Anwendungen oder unserer mobilen Plattformen („Online-Dienste“) erfasst und ausgewertet sowie in weiterer Folge verwendet, weitergegeben oder anderweitig verarbeitet werden. 

Diese Datenschutzerklärung gilt für den Onlineshop shop.pipelife.at von Pipelife Austria GmbH & Co KG. Sie gilt nicht für Online-Dienste anderer Unternehmen der Wienerberger Gruppe oder für solche, die von Dritten betrieben werden.  

2. Erhebung von Informationen 

2.1. Von dir bereitgestellte Daten 

Die Nutzung von shop.pipelife.at ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit im Rahmen unserer Online-Dienste personenbezogene Daten (wie Name, Anschrift oder E-Mail-Adresse) erhoben werden, erfolgt dies, sofern möglich, stets auf freiwilliger Basis. Wenn du beispielsweise den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchtest, benötigen wir deine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass du der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind. 

Wenn du dich für den Pipelife Onlineshop registrierst, dann werden im Shop alle Daten gespeichert, die du uns im Zuge der Registrierung oder mit dem Abschließen eines Auftrags bekanntgibst. Über den Menüpunkt „Mein Konto“ hast du Zugang zu diesen Daten und kannst auch teilweise selbst Änderungen vornehmen. 

2.2. Automatisch erhobene Daten 

Zu Zwecken der Datensicherheit und der laufenden Optimierung der Benutzerfreundlichkeit, erfassen wir auch nicht personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Online-Dienste. Beispielsweise werden der verwendete Internet-Browser, das Betriebssystem, der Domainname der vorher von dir besuchten Website, die Anzahl der Besuche sowie die durchschnittliche Verweildauer und die von dir aufgerufenen Seiten gespeichert. 

Eine Zusammenführung dieser automatisch erhobenen Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns allerdings vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. 

2.3. Cookies und Web Beacons 

Unsere Online-Dienste setzen browserseitig sogenannte Cookies und Web Beacons ein. Cookies richten auf deinem Rechner keinen Schaden an, vielmehr handelt es sich um kleine Dateien mit Konfigurationseinstellungen, die uns dabei helfen, unsere Online-Dienste nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Weiters dienen Cookies dazu, bestimmte Benutzerfunktionen zu realisieren. 

Unsere Online-Dienste verwenden zumeist „Session Cookies“, die beim Schließen des Browsers automatisch gelöscht werden, sowie teilweise sogenannte „Persistent Cookies“, die auf deinem Endgerät bleiben, bis sie auslaufen oder manuell von dir gelöscht werden. Letztere ermöglichen uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Details zu „Third Party Cookies“, also Cookies von Drittanbietern wie der Google Inc., findest du in deren Datenschutzbestimmungen. 

Du kannst deinen Browser oder die Privatsphäre-Einstellungen deiner mobilen Geräte so wählen, dass du über das Setzen von Cookies informiert wirst und Cookies nur im Einzelfall erlauben. Ebenso kannst du die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies ist es allerdings möglich, dass nicht alle Funktionen unserer Online-Dienste vollumfänglich genutzt werden können. 

Weiters verwenden wir Web-Beacons, sog. Zählgrafiken, die uns eine Analyse des Nutzerverhaltens ermöglichen. Beispielsweise können unsere Newsletter und HTML E-Mails ein Web-Beacon enthalten, mit welchem ermittelt wird, ob die E-Mails geöffnet oder die enthaltenen Links angeklickt wurden. Diese Informationen helfen uns, unser E-Mail-Service zu verbessern und unsere Inhalte besser an die Nutzerbedürfnisse anzupassen. Web-Beacons werden beim Löschen der E-Mail ebenfalls gelöscht. Unsere regulären Text E-Mails enthalten selbstverständlich keine Web-Beacons.  

2.4. Web-Analyse 

Zur laufenden Optimierung der Benutzerfreundlichkeit und Funktionen unserer Online-Dienste verwenden diese teilweise die nachfolgend beschriebenen Webanalysedienste und Social Plugins von Drittanbietern. Hierfür werden nur nicht-personenbezogene Daten herangezogen.

2.5. SOCIAL MEDIA & ONLINEPRÄSENZ

Die Pipelife Austria GmbH & Co KG kooperiert mit verschiedensten Anbietern von sozialen Netzwerken. Im Rahmen dieser Zusammenarbeit wird dein Browser bei der Nutzung des jeweiligen Dienstes automatisch mit dem gewählten Serviceanbieter (z.B. Facebook) verbunden. Dabei werden beispielsweise deine IP-Adresse, Cookies und andere Informationen an den jeweiligen Serviceanbieter übermittelt, wenn du dessen Website zuvor besucht hast. Diese Datenübertragung wird von uns soweit möglich unterbunden und findet nur statt, wenn du mit dem sozialen Netzwerk interagierst. Solltest du bei der entsprechenden Plattform des sozialen Netzwerks eingeloggt sein, kann diese den Besuch unserer Website deinem Benutzerkonto zuordnen.

Darüber hinaus nutzen wir Plug-Ins diverser Plattformen. Durch Anklicken des jeweiligen Symbols stimmst du der Kommunikation mit der jeweiligen Plattform und der Übermittlung von Informationen (z.B. IP-Adresse) an den jeweiligen Serviceanbieter zu.

Durch die Aktivierung eines Plugins erhält das jeweilige soziale Netzwerk die Information, dass der Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat. Diese Information (einschließlich der IP-Adresse) wird vom Browser direkt an einen Server des jeweiligen sozialen Netzwerks (in die USA bzw. Großbritannien) übermittelt und dort gespeichert.
Bist du beim Besuch unserer Webseite bei einem der sozialen Netzwerke eingeloggt, kann dieses den Besuch unserer Website bei gleichzeitig aktiviertem Plugin deinem Netzwerk-Konto direkt zuordnen. Wenn du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel den “Gefällt mir”-Button betätigst oder einen Kommentar abgibst, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server des sozialen Netzwerks übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem ggf. im sozialen Netzwerk veröffentlicht und deinen Facebook-Freunden bzw. Twitter-Followern angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch das jeweilige soziale Netzwerk sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnehme bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Sozialen Netzwerks.
Diese Website verwendet so genannte Social Plugins (“Plugins”) folgender sozialer Netzwerke: YouTube: Betreiber von YouTube ist Google bzw. YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn du einen unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Online-Dienst nützt, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Online-Dienste du genutzt hast. Wenn du in deinem YouTube-Account eingeloggt bist, ermöglichst du YouTube, dein Surfverhalten direkt deinem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies kannst du verhindern, indem du dich aus deinem YouTube-Account ausloggst. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten durch YouTube findest du in der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

3. Verwendung personenbezogener Daten 

Wir werden die von dir zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten grundsätzlich nur für die jeweils angegebenen Zwecke verarbeiten und verwenden. Diese umfassen insbesondere: 

  • Bereitstellung, Verbesserung und Support unserer Online-Dienste: Dazu zählen die Datenanalyse, die Feststellung von Trends bei der Nutzung sowie die Erstellung von Abrechnungen und Statistiken über das Zugriffsverhalten. 
  • Marketing: deine personenbezogenen Daten werden von uns nur dann für Marketingzwecke wie Umfragen, Gewinnspiele oder sonstige Werbeaktionen verwendet, wenn du uns dazu deine Zustimmung erteilt hast. In diesem Fall werden deine personenbezogenen Daten bis auf Widerruf gespeichert. Selbstverständlich kannst du deine Zustimmung zur Nutzung deiner personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen. Details dazu findest du unter Punkt 5. 
  • Newsletterversand: Wenn du dich im Pipelife Online Shop für unseren Newsletter anmeldest, verwenden wir die von dir zur Verfügung gestellten Daten ausschließlich zur Überprüfung, dass du der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden bist sowie für den Versand und zur Analyse der Newsletter-Nutzung. In diesem Fall werden deine Daten für die Dauer des Bezugs des Newsletters sowie für drei Jahre nach Ende des Bezugs des Newsletters gespeichert, soweit nicht eine längere Aufbewahrung aus anderen Gründen zulässig ist. Für weitergehende Zwecke verwenden wir die von dir zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nur dann, wenn du uns dazu deine Zustimmung erteilt hast.  Die von dir freiwillig gemachten Angaben zur persönlichen Ansprache (Anrede, Vorname, Nachname) verarbeiten wir, um dich zielgerichtet mit Informationen zu versorgen. Für den Versand des Newsletters nutzen wir die technischen Systeme und Software von Mailchimp.
  • Bestellung von Berichten oder sonstigen Informationsmaterialien: Wenn du von uns Berichte oder andere Informationsmaterialien anfordern, werden die von dir bekannt gegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich zur Abwicklung deiner Anfrage verwendet und im Anschluss für drei Jahre nach dem letzten Bezug gespeichert. Unter Umständen kann die Bestellabwicklung auch durch von uns beauftragte Dritte erfolgen. In diesem Fall werden deine personenbezogenen Daten zur ausschließlichen Nutzung im Rahmen der Erledigung deiner Bestellung weitergegeben. Für weitere Zwecke verwenden wir die von dir zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nur dann, wenn du uns dazu deine Zustimmung erteilt hast.  
  • Kontaktaufnahme: Wenn du uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden deine Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von dir dort angegebenen Kontaktdaten zur Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Sofern es für die Beantwortung deiner Anfrage erforderlich ist, können wir deine Daten auch an andere Unternehmen der Wienerberger Gruppe (siehe Punkt 4) oder Dritte außerhalb der Wienerberger Gruppe weitergeben. Deine personenbezogenen Daten werden für die Dauer der Anfragebearbeitung und – soweit nicht eine längere Aufbewahrung aus anderen Gründen rechtlich zulässig ist – für maximal drei Jahre nach Erledigung deiner Anfrage gespeichert. 
  • Vertragserfüllung und -verwaltung: Im Falle von Bestellungen bedienen wir uns zur Auftragsabwicklung Dritter, an die wir deine Daten zur ausschließlichen Nutzung im Rahmen der Erledigung deiner Bestellung weitergeben. Die im Zuge der Vertragserfüllung erhobenen personenbezogenen Daten werden aus steuerrechtlichen Gründen für die Dauer von zehn Jahren gespeichert.
  • Schutz von Rechten und Eigentum: Sofern Grund zur Annahme besteht, dass die Rechte und das Eigentum von Pipelife Austria, Lieferanten, Kunden oder Dritten beeinträchtigt wurden oder werden könnten, können wir deine personenbezogenen Daten nutzen und weitergeben, um diese Rechte bzw. dieses Eigentum zu schützen. Ferner behalten wir uns das Recht vor, deine personenbezogenen Daten offenzulegen, sofern die Offenlegung aufgrund gesetzlicher oder behördlicher Anordnung, zur Einhaltung des Rechtswegs gemäß den Angaben auf unserer Website sowie zum Schutz der oben genannten Rechte erforderlich ist. 
  • Bereinigung und Zusammenführung von Daten: Für die genannten Zwecke können wir gelegentlich die von dir bereitgestellten persönlichen Daten mit (i) Daten aus unseren bereits bestehenden Registern (online und offline), (ii) von einem Rechtsvorgänger übernommenen Daten oder (iii) Daten aus anderen Quellen abgleichen oder zusammenführen.   

3.1. Datenverarbeitung bei der Verwendung der Chat-Funktion Userlike

Mit der Chat-Funktion von Userlike hast du die Möglichkeit, auf unserer Website direkt mit einem Mitarbeiter zu kommunizieren. Zur Bereitstellung dieses Service bedienen wir uns des Auftragsverarbeiters Userlike UG (haftungsbeschränkt), Probsteigasse 44-46, 50670 Köln, Deutschland; dessen Datenschutzinformationen du hier findest. Im Rahmen der Chat-Funktion verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten:

  • Text der Anfrage;
  • Uhrzeit und Datum der Anfrage;
  • Vorname, Nachname;
  • E-Mail-Adresse des Users;
  • Herkunftsland des Users;
  • Jene Unterwebseite auf shop.pipelife.at bzw. des Onlineshops, auf welcher sich der Benutzer zum Zeitpunkt der Aktivierung des Chats befindet;

Wir nutzen den Chat um Fragen unkompliziert und zeitnah beantworten zu können (sofern eine Frage von unseren Chat-Administratoren nicht beantwortet werden kann, werden diese unsere jeweiligen internen Spezialisten beiziehen). Die Datenverarbeitung erfolgt zur Erfüllung eines Vertrages oder einer vorvertraglichen Maßnahme iSd Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Durch das Aufrufen von shop.pipelife.at wird das Chat-Widget in Form einer JavaScript-Datei von AWS Cloudfront geladen. Das Chat-Widget stellt technisch den Quellcode dar, der auf deinem Computer ausgeführt wird und den Chat ermöglicht.

Basierend auf den Chatprotokollen werten wir aus, zu welchen unserer Produkte am häufigsten Fragen gestellt werden. Dies hilft uns, unsere Produktinformationen künftig noch besser aufzubereiten und unseren Kunden besser zur Verfügung zu stellen. Hierbei handelt es sich um ein zur Datenverarbeitung legitimierendes berechtigtes Interesse iSd Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Die im Rahmen der Chatfunktion verarbeiteten Daten werden nach 12 Monaten automatisch gelöscht. Solltest du wünschen, dass deine Daten vor dem geplanten Löschvorgang gelöscht werden, wende dich bitte an Alois Gabauer bei Pipelife Austria GmbH & Co KG (siehe Punkt 7. “Kontakt”).

Um den Betrieb der Chatfunktion Userlike zu gewährleisten, werden die verarbeiteten Daten nur in dem dafür notwendigen Maß an Userlike übermittelt. Wie Userlike UG deine Daten verarbeitet und schützt, erfährst du in deren Datenschutzinformation.

3.2. Datenverarbeitung bei einer Onlinebestellung

Zum Zweck der Vertragsabwicklung werden folgende Daten bei uns gespeichert: Name, Anrede, Adresse, Geburtsdatum, E-Mailadresse und Telefonnummer. Die von dir bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gem Art. 6 abs. 1 lit b der DSGVO erforderlich. Ohne diese Information kann der Vertrag nicht abgeschlossen werden. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Kaufpreises, sowie an die von uns beauftragten Transportunternehmen zur Zustellung der Ware.

Im Falle einer Vertragsanbahnung bzw. eines Vertragsabschlusses verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

Zahlung mit PayPal

Bei einer Zahlung mit PayPal erhalten wir keine Konto- oder Kreditkartendaten. Diese sind bei PayPal bereits hinterlegt. Wir erhalten nur die E-Mail-Adresse, welche du bei deiner Anmeldung angegeben hast. Die Dateneingabe selbst erfolgt nach den Sicherheitsregeln von PayPal.

Nähere Hinweise zum Datenschutz bei PayPal findest du hier.

 

Zahlung mit Kreditkarten

Wenn du Zahlungen über unseren Online-Shop mit einer Kreditkarte vornimmst, musst du unseren Drittanbietern personenbezogene Daten, wie deine Kreditkartennummer, zur Verfügung stellen.

Die auf unserer Seite getätigten Zahlungen per Kreditkarte erfolgen über den Dienstleister PAYONE GmbH, Zweigniederlassung Österreich. Wir speichern keine Kreditkartennummern. Informationen, die du Payone zur Verfügung stellen, unterliegen den Datenschutzerklärung von Payone.

Die Übermittlung der Daten an den ausgewählten Dienstleister erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) und Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus:

  • der Betrugsprävention, einschließlich Verhinderung betrügerischer Zahlungsvorgänge und betrügerische Nutzung oder Aufdeckung eines solchen Verhaltens;
  • der Gestaltung eines nutzerfreundlichen Website-Angebots und der Optimierung von Konversionsraten und
  • der Durchführung der starken Kundenauthentifizierung nach der Richtlinie EU 2015/2366 (PSD 2) bzw. dem Zahlungsdiensteaufsichtsgesetz (Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 lit. c DSGVO i.V.m. mit den entsprechenden Regelungen der Richtlinie EU 2015/2366 (PSD 2) bzw. des ZAG).

4. Weitergabe und Offenlegung deiner personenbezogenen Informationen

Je nach der von dir gewünschten Interaktion (z.B. Rückruf, Bestellung, Serviceleistungen, Information etc.) erfolgt unter Umständen ein Austausch deiner Daten mit in die Abwicklung einbezogenen Dritten (z.B. Versandfirmen, Geldinstitute etc.) oder anderen Unternehmen der Wienerberger Gruppe. Ebenso kann es erforderlich sein, personenbezogene Daten offenzulegen, um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen oder Rechte und Vereinbarungen durchzusetzen. 

  • Weitergabe von Daten an Dritte: Für die Abwicklung diverser Bestellungen und Serviceleistungen bedienen wir uns externer Dienstleister (z.B. Spedition). Diese Dienstleister dürfen die von uns erhobenen und verarbeiteten Daten ausschließlich im Rahmen des von Pipelife Austria erteilten Auftrags und keinesfalls für andere Zwecke nutzen oder weitergeben. 
  • Datennutzung innerhalb der Wienerberger Gruppe: Pipelife Austria ist Teil des Wienerberger Konzerns und damit Teil einer international tätigen Unternehmensgruppe mit grenzüberschreitenden internen Geschäftsprozessen, Strukturen und technischen Systemen. Für die unter Punkt 3 genannten Verwendungszwecke und in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung werden wir deine personenbezogenen Daten unter Umständen innerhalb der Wienerberger Gruppe verwenden und sie gegebenenfalls auch an unsere Standorte in anderen Ländern übermitteln. Unsere konzernweiten Datenschutzrichtlinien und Datenschutzverfahren sind für diesen Fall so ausgelegt, dass sie ein weltweit einheitlich hohes Maß an Datenschutz bieten. Eine vollständige Liste unserer Konzernunternehmen findest du unter folgenden Links:
    https://www.wienerberger.com/de/kontakt.html
    https://www.wienerberger.com/de/ueber-uns/geschaeftsbereiche.html 
  • Einhaltung der Gesetze und ähnlicher Verpflichtungen: Wir werden deine  personenbezogenen Daten weitergeben, um (i) ein Gesetz, eine Vorschrift, einen behördlichen Auftrag oder eine Zwangsmaßnahme durchzusetzen oder zu erfüllen, um (ii) Sicherheitsbedrohungen, Betrug oder sonstige böswillige Aktivitäten zu erkennen und zu verhindern, (iii) die Rechte und das Eigentum von Pipelife Austria oder Dritten zu schützen oder durchzusetzen sowie (iv) die Rechte oder persönliche Sicherheit unserer Mitarbeiter und dritter Personen zu schützen. 

5. Auskunftsrecht, Widerrufsrecht und Löschung deiner personenbezogenen Daten

Du hast jederzeit die Möglichkeit, schriftlich Auskunft über die über dich gespeicherten Daten anzufordern. Des Weiteren hast du im Zusammenhang mit der Verwendung deiner personenbezogenen Daten das Recht auf Richtigstellung, Löschung, Sperrung, Einschränkung der Verarbeitung sowie das Recht, Beschwerde bei der Datenschutzbehörde zu erheben. Hierzu sowie zu weiteren diesbezüglichen Fragen wende dich bitte an die unter Punkt 7 angegebene Kontaktstelle. 

Sofern du unseren Newsletter abonniert hast, kannst du das Abonnement jederzeit über den Abmelden-Link im Newsletter wieder abbestellen. Selbstverständlich kannst du die erteilte Einwilligung zur Speicherung deiner Daten und zur Verwendung deiner Daten jederzeit auch schriftlich widerrufen. Hierzu genügt ein formloses E-Mail an die unter Punkt 7 genannte E-Mail-Adresse.

Für Anträge auf Ausübung deiner Betroffenenrechte sowie den Widerruf deiner Einwilligung im Zusammenhang mit der Verarbeitung von Daten im Rahmen der Chat-Funktion Userlike wende dich an uns (siehe Punkt 7, “Kontakt”).

Du hast ferner das Recht, eine Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde oder bei einer anderen Datenschutz-Aufsichtsbehörde in der EU, insbesondere an deinem Aufenthalts- oder Arbeitsort, zu erheben.

6. Datensicherheit

Pipelife Austria nutzt eine Vielzahl von Datensicherheitsmaßnahmen, um die Vertraulichkeit und Integrität deiner personenbezogenen Informationen zu gewährleisten.

Der Zugang zu deinem Kundenkonto ist nur nach Eingabe einer Benutzerkennung und eines persönlichen Passworts möglich. Du solltest deine Zugangsdaten stets vertraulich behandeln. Bitte beachte, dass du beim Schließen deines Browserfensters nicht automatisch aus deinem Kundenkonto ausgeloggt wirst, sondern mind. 48 Stunden eingeloggt bleibst, sofern du die hierfür genutzten Cookies nicht löschst. Solltest du die Funktion „Angemeldet bleiben“ nutzen, verlängert sich dieser Zeitraum auf 14 Tage.

Aufgrund der Beschaffenheit des Internets möchten wir dich aber darauf hinweisen, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann und ein lückenloser Schutz von Daten vor dem Zugriff durch Dritte nicht möglich ist.
 

7. Kontakt

Für alle Fragen im Zusammenhang mit dieser Datenschutzerklärung oder zur Verarbeitung deiner Daten, wende dich bitte an: 

Pipelife Austria GmbH & Co KG
Wienerbergerplatz 1
1100 Wien
Austria
Tel. +43 2236 6702-0
alois.gabauer@pipelife.com